Andachten

Ich erinnere mich an eine lange Wanderung. Schwitzend, mit schmerzenden Füßen, die Zunge am Gaumen klebend kamen wir schließlich im Tal an. Dort fand sich ein Brunnen. Ich hörte das Plätschern schon von Weitem. So köstlich hatte mir Wasser noch nie geschmeckt. Eine Erfrischung, die alles gut machte.

Gott spricht:
Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst.

An(ge)dacht

Durch die herzliche Barmherzigkeit unseres Gottes wird uns besuchen das aufgehende
Licht aus der Höhe, damit es erscheine denen, die sitzen in Finsternis und
Schatten des Todes, und richte unsere Füße auf den Weg des Friedens.

Lukas 1,78f

Ich schlage meine Bibel auf und finde mich bei den ersten Worten des ersten Buches Mose wieder. „Am Anfang schuf Gott Himmel und Erde“, heißt es da.

Gott spricht: Ich will unter ihnen wohnen
und will ihr Gott sein und sie sollen
mein Volk sein.

Ezechiel 37,27

Die Nähe Gottes ist oft unser Problem. Wir sehen und erkennen ihn nicht, meinen wir. Gott soll uns nahe sein, sich zeigen, damit wir leichter und klarer an ihn glauben können. Er scheint uns so fern, wir empfinden uns allein gelassen. Die Nähe Gottes ist das größte Problem des Glaubens. Nicht erst für uns, auch schon zu Zeiten der Bibel. Glaubende Menschen sind zu allen Zeiten bedrückt, wenn sie an Gottes Ferne denken.