Andachten

Jesus Christus spricht:
Wenn ich erhöht bin von der Erde,
will ich alle zu mir ziehen.
Joh 12,32

Die Menschen waren beunruhigt. War es ein Zeichen? Keiner von ihnen wusste genau, was geschehen war. Nur Fragen waren entstanden. War es ein Donnern? Oder hat ein Engel mit ihm geredet? Oder war es doch nur eine Illusion? Jesus wandte sich ihnen zu. Ohne ihre Fragen zu beantworten, sagte er zu ihnen:

KAUM ZU GLAUBEN

Tief betrübt, verstört kommen die Frauen zum Höhlengrab. Den, der ihnen so viel bedeutet hat, mit dem sie eine erfüllte Zeit hatten, der ihnen das Gottvertrauen wertvoll gemacht hat, der ist nicht mehr. Schreckliches mussten sie erleben. Man hat ihren Freund und Meister zum Schweigen gebracht. Aufs Kreuz gelegt, festgenagelt, schmachvoll hingerichtet. Aus und vorbei. Noch zweierlei können sie tun: Einen letzten Blick auf den Toten werfen, um nach dem  Grauen ein friedliches Antlitz im Herzen zu behalten. Und den Leichnam mit wohlriechenden Essenzen salben, ein letzter Liebesdienst. Die trauernden Frauen bleiben wortlos auf dem Weg. Tränen trüben ihren Blick. Sie erschrecken, die Grabkammer ist geöffnet. Der Stein, der sie verschloss, ist fortgerollt. Der tote  Jesus unauffindbar. Zwei Männer in hell leuchtenden Kleidern erscheinen. So stellt man sich Engel vor. Sie sagen etwas Unheimliches:

Während meiner Studienzeit hatte ich regelmäßig die Möglichkeit, an einem Bibelgespräch mit Hausabendmahl teilzunehmen. Die Abende hielt uns ein Pfarrer und emeritierter Professor für Theologie. Seine herzliche und liebevolle Art beeindruckten mich. Dazu war es spannend und lehrreich, seinen mit eigenen Erfahrungen gespickten Auslegungen zu lauschen. Lebenserfahrung und Altersweisheit fanden sich bei ihm. Daneben hatte er ein offenes Ohr für das, was mich als jungen Bruder und Theologiestudenten bewegte. Auch darauf ging er ein. Trotz dass uns über 50 Lebensjahre trennten und unsere Ansichten zu gewissen Dingen auseinander gingen, möchte ich diese Begegnungen nicht missen.