Es wird Freude sein.

Freude wird sein. Komme, was wolle - sie wird sein. Vollkommene Freude. Freude, die niemand nimmt. Ausgelassene und tiefe Erfüllung atmende Freude.
Ist ihnen gerade nach Freude zu Mute? Und damit meine ich auch nicht, ob sie fähig sind, in diesem Moment ein Lächeln auf ihr Gesicht zu zeichnen. Kennen sie Freude, die bleibt? Freude, die gleich allem, was stört, nervt und beschwert, sich dennoch Bahn bricht und die Oberhand behält? Eine Freude, die unabhängig ist von allem, was um sie herum ist? Pure Freude eben? Das wäre doch genial, oder? Aber ist das realistisch? Es scheint nicht von dieser Welt zu sein, dass es so etwas gibt, oder? Doch wer freut sich hier eigentlich?

Es wird Freude sein vor den Engeln Gottes.

Engel Gottes freuen sich. Himmlische  Freude. Ich stelle mir Engel mit lachenden und  überaus frohen Gesichtern vor. Himmlische Wesen denen an jeder Faser ihres Leibes diese Freude anzusehen ist. Sie tanzen und sind ausgelassen. Sie stecken sich gegenseitig an mit dieser Freude und  Begeisterung. Freude macht sich im Himmel breit. Aber warum eigentlich?

Es wird Freude sein vor den Engeln Gottes über einen Sünder, der Buße tut.

Das ist der Freudengrund: Umkehr zu Gott. Der Himmel freut sich, weil ein Mensch zurück zu Gott gefunden hat. Freude über Buße. Buße ist nichts Trauriges. Dem Himmel ist die Buße eines Menschen ein Freudenfest wert!

Am Neujahrsabend 1844 kommt ein einzelner Mann zum Pfarrhaus, den man dort noch nie gesehen hatte. Johann Christoph Blumhardt, der dortige Pfarrer, beschreibt diesen Mann als „in vieler Hinsicht übel berüchtigt und von so verschrobener Natur, dass ich mich gescheut hätte, mit ihm auch nur zu reden, weil ich in Gefahr stand, belogen zu werden.“ Doch Blumhardt lässt ihn zunächst zögerlich und distanziert ein, denn er hört die Frage, die den Besucher quält. Der Mann fragt: „Herr Pfarrer, ist es denn möglich, dass mir noch vergeben und ich selig werden kann?“ Blumhardt betet mit ihm. Am nächsten Tag steht der Mann wieder auf der Matte. Und so geschieht es noch mehrfach. Der Mann bekennt schließlich seine Sünden. Er fasst sich ein Herz und redet sich von der Seele, was ihn beschwert und belastet. Der Mann hungert nach Vergebung. Blumhardt spricht ihm schließlich die Vergebung der Sünden zu. Zum Schluss und nach mehreren Gesprächen mit diesem Mann schreibt der Seelsorger: „Und als er von den Knien aufstand, glänzte sein gänzlich verändertes Gesicht von Freude und Dank.“

Es wird Freude sein vor den Engeln Gottes über einen Sünder, der Buße tut.

Dieses Wort Jesu gilt. Menschen können frei werden von Schuld und ein neues Leben beginnen unter Gottes Führung und seiner Leitung. Niemand ist davon ausgenommen. Jeder, der dazu bereit ist, kann ein Leben führen, welches beständige Freude kennt, weil Gott Tatsachen schafft, die auf ewig Bestand haben. Buße ist etwas Herrliches, etwas Befreiendes, etwas Fröhliches! Denn Sünde hat nicht das letzte Wort. Und sie muss auch nicht klein geredet werden. Ich darf sie bekennen und frei davon werden. Gott sei Dank.

Frank Trommler