Andachten

Geschafft! Jene, die bei den Olympischen Spielen auf dem Siegertreppchen stehen, können wahrhaft davon reden: Sie haben etwas geschafft. Etwas Großartiges! Etwas worauf sie über Jahre hinweg hin gearbeitet haben. Mit viel Schweiß und Mühe und unter Verzicht von allem, was sie von ihrem Ziel ablenkte. Allein schon bei Olympia dabei zu sein, ist für jeden Sportler ein grandioser Erfolg. Eine Medaille zu bekommen und siegreich zu sein, ist eine außerordentliche Leistung. Wer das schafft, der ist am Ziel seiner sportlichen Karriere.

Ich erinnere mich an eine lange Wanderung. Schwitzend, mit schmerzenden Füßen, die Zunge am Gaumen klebend kamen wir schließlich im Tal an. Dort fand sich ein Brunnen. Ich hörte das Plätschern schon von Weitem. So köstlich hatte mir Wasser noch nie geschmeckt. Eine Erfrischung, die alles gut machte.

Gott spricht:
Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst.

An(ge)dacht

Durch die herzliche Barmherzigkeit unseres Gottes wird uns besuchen das aufgehende
Licht aus der Höhe, damit es erscheine denen, die sitzen in Finsternis und
Schatten des Todes, und richte unsere Füße auf den Weg des Friedens.

Lukas 1,78f

Ich schlage meine Bibel auf und finde mich bei den ersten Worten des ersten Buches Mose wieder. „Am Anfang schuf Gott Himmel und Erde“, heißt es da.