Historisches

Der Schriftzug über dem Ausgang an der linken Wand des Kirchenschiffs wurde im Jahr 2000 angebracht:  „Gott ist gegenwärtig, lasset uns anbeten.“

Dieser Satz verdeutlicht, wozu ein Kirchenraum da ist – in vergangener Zeit so wie heute noch:

Hier wird Gottesdienst gefeiert.
Hier kannst Du zur Ruhe kommen und Stille finden.
Hier kannst Du zur Besinnung kommen.
Hier kannst Du Gott begegnen.

Dazu sind Sie / bist Du herzlich eingeladen.

Wann die Kirche erbaut wurde, ist leider nicht überliefert. Sie ist wahrscheinlich in ihrem ältesten Teil schon zur Ortsgründung entstanden. Wir gehen davon aus, dass sie Ende des 13. Jh. angefangen wurde.

Besiedelt wurde Hormersdorf um 1200. Vermutlich war die erste Kirche im Dorf nur eine kleine hölzerne Wegkapelle. Später, vielleicht im 14. oder 15. Jahrhundert, baute man die Kirche, die heute noch steht. Im Mittelalter umgab sie und den Kirchhof eine kreisrunde dicke Mauer mit einem Eingangsturm. Die ganze Anlage trug den Charakter einer Wehrkirche. Sie war vermutlich dem hl. Hieronymus geweiht (siehe auch das dritte Bild an der hinteren oberen Empore). Ein Teil dieser Mauer steht noch und man kann sich gut vorstellen, wie das Ganze einmal ausgesehen haben mag.
Auch heute noch ist das Kirchlein mit seinem barocken Dachreiter sehenswert.

Viele Um- und Anbauten machten sich im Laufe der Jahrhunderte an der Kirche erforderlich.

Die ersten umfangreichen Baumaßnahmen, die zeitlich eingeordnet werden können, stammen aus Aufzeichnungen von 1708. In der „Kirchen-Galerie Sachsens“ ist zu lesen, dass die Kirche damals gänzlich renoviert und repariert wurde. Ein „steinerner Schwibbogen“ wurde bei diesen Baumaßnahmen herausgerissen und die gesamte Innenausstattung erneuert.